Über das Projekt Wirtshauslabor Salzkammergut 2024:
Die Kulturhauptstadt setzt einen Impuls zur Wiederbelebung der verschwindenden Wirtshauskultur am Land. Mit Vertreter*innen aus lokaler und europäischer Spitzengastronomie sowie Kunst und Kultur werden Themen-Stammtische initiiert, Wirtshäuser belebt und Wirtshauslabore mit Tourismusschulen einberufen. Eigens für die Kulturhauptstadt entwickelte das künstlerisch-performativ arbeitende Kochkollektiv Healthy Boy Band (Lukas Mraz, Philip Rachinger, Felix Schellhorn) darüber hinaus in Kooperation mit friendship.is das „HOT BOX BUILDING“, eine mobile Installation, die in Form von kulinarischen Interventionen und Performances an verschiedenen Orten funktioniert und diese für einen gewissen Zeitraum aktiviert: im Ortszentrum neben aufgelassenen Wirtshäusern, am See vor dem malerischen Bergpanorama, auf dem Feld direkt bei den Produzent*innen oder in der aufgelassenen Industriehalle als Botschafterin für die Sache.
Mitwirkende Genusslabor
Christoph „Krauli“ Held (Projektverantwortung Genusslabor Bad Ischl / Siriuskogl Bad Ischl)
Tourismusschule Bad Ischl (Projektpartner)
Klasse 4 HLa (Konzept und Betrieb Genusslabor)
Stefan Heinisch (Programmleitung Tourismus, Mobilität, Regionales)
Christian Haselmayr (Programmleitung Musik, Jugend, Community Building)
Wolfgang Schlag (Kuration Musik)
WICHTIGE INFORMATION:
Aufgrund der großen Nachfrage sind wir bereits bis einschließlich 16. Juni ausgebucht. Deshalb können wir Gruppenanfragen derzeit leider nicht mehr entgegennehmen. Wenige Restplätze sind aber noch an fast allen Betriebstagen möglich, werden aber erst am jeweiligen Tag ab 16 Uhr und nur direkt vor Ort bearbeitet (Walk-In). Nachdem wir unsere schulischen Verpflichtungen nicht vernachlässigen möchten, haben wir auch keine Telefonnummer für Reservierungen eingerichtet, wie man es von Wirtshäusern üblicherweise gewohnt ist. Anfragen daher nach wie vor via Email! Danke für euer Verständnis!
Unsere nächsten Öffnungstage:
14. bis 16. Juni
27. bis 30. Juni
25. bis 28. September
Das Genusslabor-Team der 4HLa.